МОСКВА, 7 апр - ПРАЙМ. Мировой экономический рост замедлится в ближайшие несколько лет, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно исследованию МВФ, экономика ряда стран столкнется с частью глобального финансового кризиса. "Доказательства, представленные в исследовании, предполагают, что отсутствие политических действий по стимулированию инноваций, а также инвестиций в производительный капитал, противодействия негативному импульсу старения вынудят страны приспособиться к новой реальности слабых темпов роста экономики", - подчеркивается в сообщении.

Экономический спад организация связывает с падением общей производительности труда, которая включает в себя условия труда и капитальные затраты.

Замедление роста производительности труда зафиксировано в странах с формирующимся рынком, а медленное накопление капитала и снижение темпов роста рабочей силы - в странах с развитой экономикой.

Аналитики МВФ отмечают, что текущая политика ряда стран исключает вероятность роста производительности труда. Последние технологические усовершенствования и повышение уровня образования в странах с формирующимся рынком позволили им сократить разрыв в производительности со странами с развитой экономикой. Однако повторения технологического бума в ближайшие годы не произойдет, считают эксперты.