Рейтинг@Mail.ru
Экономика России учится работать в стрессе - 24.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Экономика России учится работать в стрессе

© fotolia.com / WranglerПодсчет
Подсчет
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 апр - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Участники состоявшегося в пятницу заседания коллегии Минэкономразвития в очередной раз обсудили состояние дел в российской экономике. По словам премьера Дмитрия Медведева, она находится под жесточайшим прессингом и ее структурные проблемы никуда не делись.

Улучшение мировой конъюнктуры тоже пока под вопросом. По словам Медведева, внешние условия для экономики остаются неблагоприятными, прогнозов их улучшения нет. Поэтому нужно учиться работать в сложившейся обстановке. "Вопреки всяким разным апокалиптическим прогнозам у меня есть такое ощущение, что мы, к сожалению, на самом деле, этому уже научились", — добавил премьер.

Кроме того, наша страна располагает весьма приличными резервами, которые позволяют ей не только выживать, но и развиваться, невзирая на сложности, добавил глава правительства.

Инфляция: пик пройден

Одной из насущных проблем является инфляция. По данным Росстата, в апреле этого года она достигла почти 17% в годовом исчислении. Глава правительства в пятницу заверил, что пик роста цен пройден. Тем не менее, негативные тенденции сохраняются, а прогнозные оценки "пока трудные", добавил он. В прошлом году темпы роста цен значительно превысили официальные прогнозы, составив 11,4%. Прогноз на этот год пока 12,2%, но финансовые ведомства рассчитывают на 11-12%.

Экономика РФ достигла дна и готовится к всплытию >>

Минэкономразвития ожидает, что до 12-13% инфляция замедлится уже к сентябрю. Глава министерства Алексей Улюкаев заявил накануне, что в область однозначных значений показатель вернется в первом квартале 2016 года. По итогам будущего года он составит 7%, в 2017 году 6% или ниже, в 2018 году снизится до 5%. Это позволит ЦБ последовательно снижать ключевую ставку, а банкам увеличивать объемы кредитования и уменьшать ставки для заемщиков.

Согласно базовому сценарию ЦБ РФ, инфляция в 2016 году ожидается на уровне 5,5-7,5%, в 2017 году — 3-5%. Ранее ЦБ заявил, что уровень годовой инфляции снизится до 9% к марту 2016 года, а до целевого уровня в 4% — к 2017 году.

Надежды и тревоги

Восстановлению, помимо снижения темпов роста цен, должны помочь предпринимаемые государством меры по поддержке промышленности, сельского хозяйства, банковской сферы.

Подготовлена программа по импортозамещению, в том числе, через преференции для государственных и муниципальных компаний по участию в закупках. Конечно, в таком протекционизме есть риски – он может ударить по конкурентной среде, и это нужно иметь в виду, подчеркнул глава правительства.

Есть и другие тревожные факторы. Уровень издержек в реальном секторе экономики сегодня неоправданно высок, отметили участники мероприятия. Зарплаты растут быстрее, чем производительность труда.

Улюкаев против урезания в бюджете РФ инвестиционных статей >>

Тарифы естественных монополий тоже повышаются опережающими темпами. Правительство поручило Минэкономразвития доработать предельные уровни индексации этих тарифов на ближайшую трехлетку с учетом финансовой устойчивости деятельности монополий.

Особую тревогу, по словам Медведева, вызывает серьезное сокращение инвестиций. Ведь от сегодняшней инвестактивности зависит темп развития российской экономики в будущем. По словам Улюкаева, именно инвестиции – государственные и частные – с 2016 года должны обеспечивать восстановление экономического роста.

Доходы и расходы

Отдельной строкой обсуждались доходы и расходы бюджета. Правительство поручило Минэкономразвития доработать макропрогноз на 2016-2018 годы, взяв за основу оценку цены на нефть в 60, 65 и 70 долларов. Сейчас прогноз исходит из 60, 70 и 80 долларов соответственно.

Кроме того, ведомству поручено уточнить показатели по демографии, росту ВВП, реальным располагаемым доходам и заработной плате населения. Пересчитают также данные по потребительским ценам, прибыли предприятий и нефтедобыче.

Дополнительным источником средств должно стать сохранение накопительной части пенсий. Решение об этом было принято буквально на днях. В ближайшие три года накопительный компонент даст экономике дополнительно 1,1 триллиона рублей, считают в Минэкономразвития. Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что эффект от возврата пенсионных накоплений почувствуется уже в 2016 году.

Кудрин: Экономический рост в РФ до 2018 г не превысит 2% >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала