МОСКВА, 8 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. "Газовая война" между Россией и Украиной продолжает набирать обороты. Как стало известно, "Укртрансгаз" подписал соглашение с венгерской FGSZ о взаимном обмене информацией и соединении трансграничных газопроводов. В перспективе это дает Киеву возможность организовать виртуальный реверс газа, то есть, покупать продукцию "Газпрома" у европейской компании, а отбирать его из трубы на своей территории, пишут СМИ. Это позволит не платить за транспортировку и – главное – получать газ без контракта с "Газпромом".

Сейчас такая схема невозможна, поскольку действующий контракт предполагает, что газ на западной границе Украины передается не прямым покупателям, а "Газпромэкспорту", а уже от него идет в ГТС восточноевропейских стран. При этом "Укртрансгаз" не знает, кому какой объем предназначен, поэтому не может организовать виртуальный реверс без участия "Газпрома". Российский же холдинг крайне против подобных схем и не дает Украине информацию об отдельных партиях газа, транспортирующихся через ее территорию в Европу (так называемые шиппер-коды). Поэтому Киеву пришлось создавать физический реверс газа, покупая его у европейского собственника буквально в сотне метров от границы. 

Подобный договор со странами ЕС Киев заключает впервые. Европейским участникам он дает возможность организовать хранение газа в украинских ПХГ. Таким образом, на Украине создаются предпосылки для создания газового хаба. Сейчас  "Укртрансгаз" пытается подписать аналогичные соглашения со словацким, польским и румынским операторами.

СМИ: Украина пытается контролировать транзит российского газа >>

В Европе виртуальные поставки газа напрямую поощряются третьим энергопакетом, поэтому Украина, руководствуясь подписанным с венгерской стороной договором, намерена потребовать от "Газпрома" необходимую информацию, в том числе, шиппер-коды. В случае отказа Киев готов обратиться в Еврокомиссию с жалобой на российский газовый концерн. В Брюсселе заявили, что поддержат украинскую позицию, и "Газпром"  обязан передать "Укртрансгазу" свои функции на западной границе с Европой.

В свою очередь, в "Газпроме" считают, что нынешняя схема опирается на действующий контракт по транзиту газа, поэтому не может быть изменена в одностороннем порядке по желанию Брюсселя или Киева. 

Эксперты комментируют эту тему неохотно, отмечая, что определяющей в ней является политическая, а не экономическая составляющая. По их оценке, европейское законодательство об обмене информации между сетями, на основании которого Киев договорился с  FGSZ, еще очень "сырое", чтобы можно было давать какие-либо конкретные прогнозы. Кроме того, Еврокомиссия не может заставить "Газпром" изменить транзитное соглашение с "Нафтогазом", поскольку Украина не входит в ЕС. 

Однако в ЕС сейчас возбуждено антимонопольное дело против "Газпрома", и одной из претензий европейской стороны является то, что российская компания препятствует свободному распространению газа на европейском рынке. Неофициально можно привязать к этому и украинский вопрос, полагают эксперты. Однако антимонопольное расследование может занять неопределенное время и не привести к желаемым результатам, считают эксперты. Кроме того, Венгрия и Словакия вряд ли будут сами предъявлять претензии к "Газпрому", поскольку условия сотрудничества для них сейчас выгодные. 

Эксперты: Киеву надо договориться об оплате запасов газа с РФ или с ЕС >>

По мнению аналитиков, все закончится тем, что "Газпром" будет настаивать на исполнении контракта с "Нафтогазом", который украинская сторона оспаривает в Стокгольмском арбитраже. Перспективы этого дела весьма туманны и уходят за временные рамки 2019 года, когда контракт истекает.

Поэтому самое интересное начнется ближе к этому моменту.  Эксперты компании VYGON Consulting  отмечают сложности со строительством "Турецкого потока", через который к этому моменту газ должен поступать в Европу, и констатируют: даже если все пойдет успешно, за оставшиеся четыре года концерн не успеет построить достаточное количество трубопроводов. В самом лучшем случае к 2020 году можно будет сократить прокачку через Украину с прошлогодних 60 миллиардов до 10 миллиардов кубов.

Поэтому даже если российскому концерну удастся договориться с акционерами европейских трубопроводных проектов, целиком исключить Украину из схемы поставок к намеченному сроку не удастся. Другие эксперты настроены еще менее оптимистично – по их мнению, наиболее вероятным выглядит превращение "Турецкого потока" в газопровод для снабжения Турции. Европейский же объем по-прежнему пойдет через Украину, что означает продолжение газовых споров.