Рейтинг@Mail.ru
Страховку по вкладам сохранили в прежнем виде, но реформ не избежать - 17.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Страховку по вкладам сохранили в прежнем виде, но реформ не избежать

© fotolia.com / goodluzПолучение кредита
Получение кредита
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Обсуждаемая уже несколько месяцев идея ограничить страховые выплаты по вкладам не нашла поддержки у властей РФ. По данным СМИ, на днях правительство прекратило рассмотрение проекта об ограничении числа страховых выплат или суммы, которую вкладчик может получить за все время своего взаимодействия с банками в случае отзыва у них лицензий.

Представители крупных банков, в том числе, глава Сбербанка Герман Греф предлагали три способа ограничить выплаты по вкладам. Первый — введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками размером в 3 миллиона рублей. Второй способ предусматривает выплату страховки не чаще одного раза в пять лет. По третьему способу страховку можно получить только единожды. 

 Как сообщили агентству "Прайм" в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), в настоящее время вносить какие-либо изменения в действующую систему страхования вкладов, которая эффективно работает более 10 лет, не стоит. "Нужно понимать, что любые изменения – особенно в кризисный период – могут негативно отразиться на доверии населения к банкам, и как следствие, на устойчивости банковской системы", - сказали в АСВ.   

Соблюдение баланса

Старший экономист "Открытие Капитал" Дарья Исакова отметила, что сама система страхования вкладов существует, чтобы в период нестабильности минимизировать возможность бегства вкладчиков. Любые изменения "правил игры" снизят уверенность и увеличат вероятность банковской паники, особенно на фоне того, что люди еще помнят предыдущие кризисы. "Поэтому если что-то менять, то необходимо соблюсти очень тонкий баланс между выгодой и рисками для финансовой системы", - полагает она.

Концептуально, чтобы снизить возможность недобросовестного использования существующей системы страхования вкладов, можно усиливать давление на вкладчиков, а можно – на банки, и ЦБ РФ, видимо, придерживается второго варианта. Новые правила отчислений в систему страхования вкладов могут принести хорошие плоды, считает эксперт.

Аналитик ИК "Финам" Антон Сороко отметил, что действующая система страхования вкладов работает в интересах вкладчиков и мелких банков. "Изменения, о которых идет речь, лоббировали крупные банки, которым в случае принятия новых правил было бы проще привлекать вкладчиков", – сказал он. Однако для крупных игроков в последнее время было и так сделано слишком многое – ограничены максимальные ставки по кредитам, установлены новые требования к резервированию, проведена докапитализация.  Если бы прошло еще и ограничение страхового возмещения, это привело бы к еще большему укрупнению банковского сектора и, возможно, очередной волне банкротств мелких банков. "Сегодня они получили отсрочку", - добавил эксперт.

Что ждет АСВ 

Сейчас размер фонда страхования вкладов АСВ составляет около 15-16 миллиардов рублей. Кроме того, в августе ожидается поступление нескольких миллиардов рублей от завершения ликвидационных процедур, а также страховых взносов банков за второй квартал. Однако в агентстве предполагают, что этого может быть недостаточно, так как объем страховой ответственности агентства до конца 2015 года может достичь 100 миллиардов рублей. Страховая ответственность АСВ за 2014 год составила 202 миллиарда рублей, за первый квартал 2015 года — 20 миллиардов рублей.

Поэтому АСВ хочет запросить у регулятора кредит на сумму до 110 миллиардов рублей на пять лет. В ЦБ сообщили, что пока у АСВ нет проблем с ликвидностью, но в случае необходимости Банк России готов предоставить необходимые средства для пополнения фонда. Информация о конкретных формах и механизмах предоставления средств, уточнили в ЦБ, будет раскрываться "по мере принятия решений".

По мнению экспертов, регулятор при необходимости выделит АСВ дополнительные средства, возможно, не единовременно, а траншами. "Такие организации обычно стабильны настолько, насколько стабильна экономика государства, поскольку финансируются из бюджета разными путями", - сказал Сороко.

Реформам все же быть

Вместе с тем, по мнению аналитиков, АСВ все же нуждается в определенном реформировании. Мошенничество в банковском секторе до сих пор встречается, поэтому определенные ограничения необходимы, констатирует представитель "ФИНАМ". "Предложение ограничить право на возмещение одним разом в жизни – неправильно, интереснее была бы 10-процентная франшиза, когда человек получает лишь 90% суммы вклада", - считает эксперт. По его оценке, это повысит ответственность вкладчика, оздоровит банковскую систему в целом и снизит давление на АСВ, а вместе с ним и на федеральный бюджет. 

У сторонников идеи ограничить страховое возмещение есть свои понятные интересы, которые сохранятся. Хотя на данный момент идея заморожена, возможно, спустя какое-то время к ней в том или ином виде будут возвращаться, считает Исакова из "Открытие Капитал".  

В АСВ напомнили, что с 1 июля 2015 г. начала действовать система дифференциации взносов банков в фонд страхования вкладов и ужесточается контроль Банка России за завышенными ставками по вкладам в рискованных банках. "Через некоторое время можно будет оценить, как работает эта система, и затем двигаться дальше", - заключили в агентстве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала