АЛМА-АТА, 20 авг - ПРАЙМ. Введение режима свободно плавающего тенге осуществлено по просьбе казахстанского бизнеса, который таким образом сможет восстановить свою конкурентоспособность, заявил в четверг президент республики Нурсултан Назарбаев.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. Курс тенге к доллару снизился, некоторые СМИ сообщили, что жители Казахстана начали массово скупать валюту США. Средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду.

"Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей "Атамекен", малого и среднего бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях", - сказал Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

По мнению главы государства, улучшение положения на предприятиях в итоге должно сказаться и на уровне заработных плат их работников. "В перспективе мы ожидаем улучшения ситуации, что позволит нам пережить этот кризис и обеспечить дальнейший экономический спрос и не допустить рецессии в экономике Казахстана", - добавил президент.

Говоря о том, насколько своевременно или несвоевременно было принято решение об изменении валютной политики, президент отметил, что руководство страны внимательно следило за ситуацией. "Мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге в валюту, ну и кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров", - отметил Назарбаев, добавив, что такие покупки являются благом для граждан, но приводят к ухудшению в экономике республики.