МОСКВА, 10 сен - ПРАЙМ. Федеральная налоговая служба (ФНС) за январь-июль текущего года увеличила перечисления в консолидированный бюджет РФ на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 8,4 триллиона рублей; поступления в федеральный бюджет выросли на 17% - до 4,2 трлн рублей, сообщил журналистам глава ведомства Михаил Мишустин.

Рост поступлений, по его словам, отмечается по всем основным налогам. Поступления ненефтегазовых доходов составили 6,5 трлн рублей и были обеспечены за счет налога на прибыль (рост на 17%) и НДС (рост на 18%).

Остальные налоги также стабильно демонстрируют положительную динамику: поступления НДФЛ выросли на 5,1%, акцизов – на 2,1%, имущественных налогов – на 11,5%. Нефтегазовые доходы выросли более чем на 12%.

"По нашим оценкам, более трети - 35% прироста налоговых поступлений по прибыли и НДС - обеспечено налоговым администрированием", - сказал Мишустин.

 

Глава ФНС отметил, что во втором полугодии вероятны риски дальнейшего замедления экономики, что может отразиться на темпах роста налоговых поступлений. "Поэтому основной резерв для сохранения положительных темпов роста налоговых поступлений - в усилении работы налоговых органов по всем ключевым направлениям налогового администрирования", - подчеркнул он.