МОСКВА, 11 сен - ПРАЙМ. Чистый отток капитала из РФ за январь-август текущего года снизился до 52,2 млрд долларов c 77,1 млрд долларов годом ранее, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Оценка за январь-август показывает, что текущий счет составил 51,1 миллиарда долларов США, отток капитала снизился до 52,2 миллиарда долларов США по сравнению с 77,1 миллиарда долларов США годом ранее", - сказала она в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Как следует из комментария ЦБ РФ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса сложилось в размере 51,1 млрд долларов, превысив уровень в 43,1 млрд долларов сопоставимого периода 2014 года на 18,6%, главным образом, за счет существенного уменьшения дефицита баланса услуг и инвестиционных доходов при сохраняющемся сжатии торгового баланса под влиянием значительного падения цен на энергоносители.

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-августе 2015 года, по оценке ЦБ, сложился на более низком уровне по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - 52,2 млрд долларов (снижение на 32,3%) с выраженной тенденцией к замедлению в течение года до минимальных значений.

"Отличительной особенностью текущего года стало преобладающее воздействие на трансграничные потоки капитала операций по погашению внешней задолженности банков и прочих секторов", - говорится в комментарии регулятора.

В основных направлениях денежно-кредитной политики в 2016-2018 годах Банк России улучшил прогноз по чистому оттоку капитала в РФ в базовом сценарии макроэкономического развития до 85 млрд долларов по итогам 2015 года против 111 млрд долларов, прогнозировавшихся ранее.