МОСКВА, 17 сен - ПРАЙМ. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Прогнозы аналитиков по ставке перед заседанием разделились почти поровну. Так, из 80 экономистов, опрошенных агентством Рейтер, 45 считали, что ФРС сохранит процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, а 35 респондентов ожидали увеличения ставки.

ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Регулятор рассмотрит возможность повышения ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции. Так, в своем сообщении ФРС отметила, что допускает повышение базовой процентной ставки до 0,4% до конца текущего года. 

"Для поддержки непрерывного прогресса в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности комитет подтвердил свое мнение, что нынешний целевой диапазон для ставки по федеральным фондам от 0 до 0,4% остается необходимым", - говорится в сообщении.

ФРС отмечает умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Расходы домохозяйств увеличились незначительно. ФРС отмечает улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем, динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой.

Инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, частично отражая снижение цен на энергоносители и импортных цен. "Инфляция, как ожидается, останется вблизи ее недавнего низкого уровня в ближайшей перспективе, но комитет ожидает, что инфляция будет постепенно расти к 2% в среднесрочной перспективе, так как рынок труда продолжает улучшаться, а переходные эффекты от снижения цен на энергоносители и импортных цен ослабляются", - отмечается в сообщении.

На фоне сообщения ФРС ускорили рост драгметаллы: медь, золото и серебро. 

По состоянию на 21.56 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 10,9 доллара, или на 0,97% - до 1129,9 доллара за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса на серебро росла на 2,22% - до 15,22 доллара за унцию. Декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 1,26% - до 2,48 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).

Сразу после оглашения решения американского регулятора стоимость золота подпрыгнула на 1,06%, до 1131 доллара за тройскую унцию, обновив внутридневной максимум. Максимальное значение цен на медь в ходе торгов четверга, до оглашения результатов заседания ФРС США, достигало 2,47 доллара за фунт.

Внимание ФРС к опасениям инвесторов и общий тон регулятора поддержали цены на золото, считает старший рыночный стратег RJO Futures в Чикаго Боб Хаберкорн (Bob Haberkorn). "Сообщение ФРС, безусловно, внесло больше неопределенности на рынок ... что приводит к росту цен на золото", - сказал он газете The Wall Street Journal.

Нефть отреагировала на заявление ФРС замедлением темпа снижения. По состоянию на 21.37 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,14% - до 49,19 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 0,32% - до 47,01 доллара за баррель.

До оглашения решения американского регулятора стоимость нефти Brent падала почти на 3%. Минимальные внутридневные отметки на Brent и WTI составляли 48,34 и 46,35 доллара за баррель соответственно.