МОСКВА, 18 дек - ПРАЙМ. Повышение базовой ставки ФРС США может негативно отразиться на российской экономике, следует из пресс-релиза Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Повышенная ставка, по мнению банка, может ограничить рост экономики России и вызвать волатильность цен на рынке. Кроме того, цены на сырьевые товары могут упасть на фоне укрепления американской валюты, что также сильно отразится на России, как на крупном нефтяном экспортере.

Среди основных причин негативного влияния ЕБРР выделяет слабые экономические показатели, а также сложившуюся вокруг страны геополитическую неопределенность. По этим же причинам, по мнению банка, повышенная ставка может сильно отразиться на Турции и Украине. Кроме того, негативную роль сыграет большой объем краткосрочных обязательств перед кредиторами, что ставит в слабое положение наряду с Турцией и Украиной еще и Иорданию. Страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии будут подвержены непрямому негативному влиянию из-за тесных экономических связей с Россией.

"В целом, среди стран, в которых работает ЕБРР, большей степени волатильности и роста стоимости фондирования вероятнее всего будет подвержена Турция, в которой зависимость от притока долларового капитала и доля заимствований в американской валюте гораздо больше в сравнении с остальными странами", - сообщается в релизе банка. Банк также отмечает, что с подобной проблемой столкнутся страны Южного и Восточного Средиземноморья, однако в этих регионах она будет довольно сдержанной.

При этом положительным моментом для стран, имеющих тесные связи с еврозоной, ЕБРР называет недавнее решение Европейского центрального банка продлить программу количественного смягчения, что приведет к снижению процентных ставок по займам, а также улучшению перспектив развития торговли.