МАДРИД, 29 янв - ПРАЙМ. Экономический рост Испании в 2015 году составил 3,2%, став самым высоким за последние восемь лет, свидетельствуют данные Национального института статистики (INE).

В 2007 году рост испанской экономики был 3,8%, однако после этого начался экономический спад, а затем и глубочайший экономический кризис. За годы кризиса ВВП страны в общей сложности сократился на 9%. То есть к концу 2015 года он все еще был на 4% ниже, чем в докризисный 2007 год.

С 2014 года начался рост, который по итогам года составил 1,4%. За последний квартал прошлого года испанская экономика выросла на 0,8%.

"Рост ВВП продолжается десять кварталов подряд, что демонстрирует успехи правительства и обеспечивает возможность проведения реформ, в том числе повышать пенсии", – заявила и.о. заместителя председателя правительства Сорайя Саэнс де Сантамария на пресс-конференции по итогам заседания кабинета министров, который состоялся в пятницу.

По оценкам Банка Испании экономический рост связан с увеличением потребления и инвестиций. Рост испанской экономики, таким образом, один из самых высоких в Европе – после Ирландии (ВВП в прошлом году увеличился на 6%) и восточноевропейских стран (так, рост ВВП Польши и Румынии – 3,5%).

Власти Испании прогнозировали, что в 2015 году экономика страны вырастет на 3,3%. По прогнозам испанского правительства, в начавшемся году испанская экономика вырастет на 3%, однако прогнозы МВФ чуть скромнее – они предполагают рост на 2,7%.