МОСКВА, 11 фев - ПРАЙМ. Экспорт золота из России в 2015 году упал на 21,2% в сравнении с годом ранее - до 43,85 тонны (1,41 миллиона унций), при этом закупки в золотовалютные резервы РФ выросли на 21,8% - до 208,4 тонны.

По словам председателя Союза золотопромышленников РФ Сергея Кашубы, снижение экспорта золота из России произошло исключительно из-за покупок его Центробанком. "По моему опыту, экспорт российского золота для банкиров менее выгодный, чем продажа его на внутреннем рынке - нет проблем с таможней, транспортом, не нужны таможенные сборы, лицензии и так далее", - считает эксперт.

По информации министерства финансов, в 2015 году предприятия РФ произвели 289,5 тонны золота, добытого и полученного в результате попутного производства, включая переработку ломов и отходов - это на 0,54% больше, чем годом ранее.

Как отметил Кашуба, российский ЦБ в отличие от большинства других центробанков мира покупает золото не на открытом рынке за доллары, а на внутреннем за рубли. "Таким образом, купив в 2015 году 208 тонн золота, он влил в российскую экономику порядка 0,5 триллиона рублей, которые не увеличили инфляцию - ушли в реальную экономику", - подчеркнул он.

Весной 2015 года Союз золотопромышленников обратился к Центральному банку с предложением увеличить закупки золота.