МОСКВА, 1 мар - ПРАЙМ. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в феврале 2016 года снизился до 49,3 балла с 49,8 балла в январе, говорится в сообщении, подготовленном исследовательской организацией Markit.

"Российские производители сообщили о дальнейшем ухудшении деловой ситуации третий месяц подряд в феврале. Сокращение рабочих мест было очевидным на фоне существенного сокращения незавершенных заказов. Тем не менее объемы производства остались в целом неизменными, и наблюдался незначительный рост новых заказов. Между тем, ценовое давление сохранилось, поскольку как закупочные, так и отпускные цены увеличились", - говорится в сообщении.

Новые заказы в обрабатывающей отрасли в феврале незначительно выросли на фоне выпуска новых видов продукции и в основном за счет спроса на внутреннем рынке, поскольку экспортные заказы вновь сократились.

Компании отрасли в феврале продолжали оптимизацию запасов готовой продукции. Темпы сокращения запасов замедлились до минимальных с июля прошлого года, однако показатель остается достаточно существенным.

"Малообнадеживающие результаты последнего исследования не утешительны для производителей. Численность занятых в секторе продолжала снижаться, одновременно незавершенные заказы сокращались ускоренными темпами. Тем не менее был отмечен незначительный рост новых заказов, однако сокращение экспортных заказов было максимальным за 19 месяцев, что говорит о текущих трудностях у производителей экспортных товаров", - приводятся в сообщении слова экономиста Markit Самюэля Агасса.

По его словам, низкие цены на нефть и нестабильность рубля также выступают в качестве факторов, вызывающих обеспокоенность тем, что ближайшие несколько месяцев будут сложными для производителей.