Рейтинг@Mail.ru
Власти РФ стремятся не допустить миграционного кризиса по сценарию ЕС - 16.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Власти РФ стремятся не допустить миграционного кризиса по сценарию ЕС

© РИА Новости . Алексей Куденко | Перейти в медиабанкВыдача видов на жительство и разрешений на временное проживание
Выдача видов на жительство и разрешений на временное проживание
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Президент Владимир Путин призвал не допустить в России ситуации с мигрантами, подобной той, что происходит в Евросоюзе. "У нас нет такой острой проблемы в том числе благодаря вашим усилиям. Но нельзя допустить, чтобы что-то подобное у нас происходило, хотя мы понимаем, что проблема у нас острая: у нас миллионы мигрантов", — сказал он, выступая на коллегии МВД.

По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона беженцев. По оценке Еврокомиссии это является крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй Мировой войны. В России, для сравнения, статус беженца в прошлом году получили не более 100 человек. Мигранты из дальнего зарубежья не стремятся сюда из-за разницы уровня жизни со странами Европы, и с учетом политкорректности ЕС сложно представить, чтобы всем им отказали. Во вторую – получить этот статус вместе со всеми правами в РФ куда сложнее, чем в Европе, поясняет завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им Г.В.Плеханова Руслан Абрамов. 

Вместо беженцев основной поток приезжих в Россию составляют так называемые трудовые мигранты из стран СНГ. По словам директора Центра миграционных исследований Дмитрия Полетаева, ежегодно их в страну въезжает 4-5 млн человек. На постоянное место жительства большинство из них не претендуют и, заработав денег, возвращаются на родину. 

По данным ФМС, число находящихся в России иностранцев в 2015 году снизилось на 10%. Причина этого – экономический кризис и усиление борьбы с нелегальной миграцией. "В прошлом году мигрантов, трудящихся без документов, стало больше, чем в 2014-м из-за дороговизны легализации – на это уходит 50-60 тысяч рублей в год, что при нынешних зарплатах дорого. Поэтому люди уходят в тень", - отметил Дмитрий Полетаев. Многих из них ловят и депортируют из страны.

Те же, кто остается, живут и работают здесь. Глава государства призвал не допускать проблем, связанных с пребыванием мигрантов на территории РФ. "Важно, чтобы эти люди жили в нормальных условиях, трудились там, где их берут на работу, чтобы они исполняли законы Российской Федерации, традиции народов, среди которых они живут. Это не должно создавать проблем на рынке труда, чтобы не вызвать раздражения россиян", - сказал он. 

 

По мнению экспертов, главное здесь – уделять внимание адаптации мигрантов к новой жизни в чужой и непонятной им стране. "Прибывают в основном люди из сельской местности, с другим менталитетом, поэтому им нужно объяснить правила страны пребывания. Тогда не будет столкновения культур", - уверен Дмитрий Полетаев. В российском бюджете расходов на интеграционные программы для мигрантов не предусмотрено, и помощь оказывается на гранты, внебюджетные источники и т.п. В Европе на все это тратится миллиарды евро.

Такая работа поможет предотвратить то, с чем уже столкнулись Германия и другие страны ЕС – нежелание иностранцев ассимилироваться в другую культуру, и, как следствие, возникновение национальных анклавов со своими законами внутри страны. В России подобные очаги порой тоже возникают, однако в значительно меньшей степени в силу общего советского прошлого и особенностей нашей культуры, издавна предполагающей совместное проживание разных народов, отметил Руслан Абрамов. 

Современное общество с его демографическим спадом вряд ли сможет обойтись без труда мигрантов, рассуждают эксперты. Германии, являющейся одной из передовых экономик Европы, необходимо еще 5-6 миллионов трудоспособных человек, потому она старается адаптировать сирийских беженцев, многие из которых имеют образование и профессию. России тоже понадобятся рабочие руки, особенно после завершения кризиса, поэтому уделять внимание работе с ними, интеграции их в российское общество необходимо. В противном случае на смену гражданам СНГ через некоторое время придут люди из стран Азии и арабского мира, а найти общий язык с ними куда сложнее.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала