МОСКВА, 19 мар - ПРАЙМ. В Госдуме РФ считают расширение Канадой санкций против РФ "верноподданическим шагом" для демонстрации лояльности США и не видят в этом особых угроз для российской экономики.

Канада расширила санкции против России по Украине, в санкционный список попали "Ижмаш", "Технопромэкспорт", Мособлбанк, концерт "Техмаш" и другие предприятия.

"Каких-то особых угроз я не вижу. Я вижу, что это верноподданнический шаг Канады, которая заверяет своих американских хозяев, что они по-прежнему предельно лояльны и готовы в каких-то инициативах забегать вперед", - сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

По его мнению, санкции могут быть эффективны только против тех стран, у которых нет компетенции и нет своих возможностей.

"Простой пример. Нам угрожали возможным отключением от (международной системы банковских коммуникаций и связей) SWIFT - создана электронная система взаиморасчетов "Мир". У нас из-за украинской ситуации возникли проблемы с продукцией завода "Мотор-Сич", это двигатели для вертолетов и самолетов, - построен завод имени Климова, где у нас сейчас производятся еще более современные отличные двигатели ВК-2500… Аналогично происходит в фармацевтической отрасли и радиоэлектронном комплексе", - пояснил Гутенев.

Предпринятые Западом шаги против России нельзя называть санкциями, потому что санкции вводятся решением ООН, отметил депутат.

"То, что сейчас происходит, это политика сдерживания по отношению роста России, это шаги, которые нарушают принципы (Всемирной торговой организации) ВТО, куда мы все так стремились", - добавил Гутенев.