МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала страны-экспортеры энергоресурсов как можно быстрее провести диверсификацию экономики, снизив зависимость от нефти, так как период низких цен на сырье, по мнению МВФ, окажется дольше, чем ожидалось.

"Падение (цен на нефть - ред.), которое наиболее сильным было в последние полтора года, снизило прибыль зависящих от добычи энергоресурсов стран, они получают не так много налогов. И это главная проблема, с которой столкнулись нефтедобывающие страны на развивающихся рынках. Мы думаем, что период низких цен продлится дольше, чем прогнозируют другие. Поэтому этим странам необходимо, насколько возможно быстрыми темпами, провести диверсификацию их экономик", - сказала Лагард на семинаре по финансовой стабильности в рамках регулярной "весенней встречи" фонда.

МВФ в понедельник понизил прогноз роста мировых цен на нефть на ближайшие два года. Так, согласно прогнозу, в 2016 году средняя цена за баррель составит 35 долларов, а в 2017 году — 41 доллар, говорится в обзоре World Economic Outlook.

В октябрьском докладе МВФ прогнозировал, что средняя цена нефти в 2017 году повысится до уровня 55 долларов за баррель.