МОСКВА, 19 апр – ПРАЙМ. Россияне стали тратить на продукты питания более половины своих доходов. В феврале 50,1% расходов россиян пошли на покупку продовольственных товаров.  Эксперты связывают это с падением доходов из-за кризиса. 

По оценкам Минэкономразвития, в инфляция в первом квартале составила около 7,9%. В тоже время, реальные доходы наоборот сократились на 6,9%.  

В результате, доля трат россиян на непровольственные расходы снизилась до 49,9%, рассчитали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте. Последний раз такое соотношение наблюдалось в кризис 2008 – 2009 гг. Тогда доля расходов на непродовольственные товары в бюджетах домохозяйств сокращалась до 49,6%. 

"Наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов... и роста бедности, — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - цитирует газета "Коммерсантъ"  ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения. 

Экономисты отмечают, что более половины населения столкнулось со снижением уровня жизни. В результате, значительная часть граждан начала экономить на товарах и услугах.