МОСКВА, 21 апр - ПРАЙМ. Законопроект о продлении амнистию капиталов еще на год — до 30 июня 2017 года - внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР Алексеем Диденко, Антоном Ищенко и Сергеем Катасоновым, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Это необходимо для того, чтобы "лица, которые не успели воспользоваться амнистией капиталов, смогли это сделать", поясняют разработчики. Проект также предусматривает, что банки с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале и АСВ должны гарантировать тайну о валютных операциях, об открытии счетов и зачислении денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, связанной с амнистией.

"Необходимо гарантировать полную государственную тайну счетов (вкладов), информация о которых содержится в декларации", - поясняют авторы законопроекта. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям.

Также гарантии непривлечения к уголовной, административной и налоговой ответственности законопроектом предлагается предоставлять в отношении деяний, совершенных декларантом или номинальным владельцем имущества до вступления закона в силу, а не до 1 января 2015 года, как сейчас. А предоставление гарантий не должно зависеть от факта возврата имущества, сведения о котором содержатся в декларации, на территорию РФ.

Закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках с целью возвращения денежных средств из-за рубежа вступил в силу в июне 2015 года, а в конце декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении амнистии до 30 июня 2016 года.

Суть декларирования активов и счетов заключается в том, что любой гражданин может раскрыть принадлежащее ему имущество (ценные бумаги, доли участия в компаниях, недвижимость, транспорт) и счета в банках за границей. В обмен декларант не привлекается к уголовной или административной ответственности, а также освобождается от уплаты налогов за прошлые периоды. Информация, предоставленная декларантом в специальной декларации, признается налоговой тайной.