МОСКВА, 14 сен - ПРАЙМ. Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин заявил, что бюджет страны будет сбалансирован только при цене нефти в $80 за баррель, и задача бюджетной политики - сделать так, чтобы он балансировался при $40-50. Об этом он заявил в своем выступлении на конференции рейтингового агентства Fitch.

"То, что предстоит нам на ближайшую трехлетку - продолжить путь по снижению цены нефти, балансирующей бюджет, двигаться в направлении $40-50 за баррель. Хорошая новость в том, что половину пути мы уже прошли - снизились со $110 до $80. Сейчас будем постепенно продолжать движение дальше", - считает замминистра.

"Мы сейчас при подготовке бюджета исходим из $40 за баррель. Мы конечно понимаем, что бюджет построенный на $40 адаптировать к ценам при $30 невозможно, экономическая ситуация вновь окажется уязвимой", - подчеркнул Орешкин.

Кабмин России в целом одобрил основные бюджетные проектировки на следующую трехлетку еще в июле текущего года. Дефицит бюджета, согласно одобренному правительством документу, в следующем 2017 году запланирован на уровне 3,2% ВВП, в 2018 году - 2,2% ВВП, в 2019 году - 1,2% ВВП. Параметры на все три года рассчитаны из цены на "черное золото" в $40 за бочку.