СОЧИ, 30 сен - ПРАЙМ. Бывший министр финансов России и действующий глава совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин выступил с предложением отложить реализацию "майских указов" президента РФ Владимира Путина в части роста зарплат бюджетного сектора. Такое заявление он сделал на форуме в Сочи в пятницу.

"Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этого указа, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства. Эти цели нужно оставить на более долгосрочный период, но сейчас с учетом того, что у нас экономика пока подала, и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов", - заявил экс-глава Минфина в своем выступлении на деловом завтраке Сбербанка.

Кудрин подчеркнул, что в том случае, если будет наращиваться стоимость рабочей силы в бюджетной сфере, то возникнут перекосы в реальном секторе экономики, который не будет увеличивать заработную плату высокими темпами.Как следствие, он считает, что рост зарплаты должен быть пропорциональным наращиванию доходов.

"И мы создадим новую конкуренцию с реальным сектором по стоимости рабочей силы", - сказал он и предложил перераспределить расходы бюджета в сторону медицины, образования, а также траты на инфраструктуру. Это, по его мнению, даст возможность в ближайщие три-четыре года настроить экономику на рост. Нарастить эти расходы необходимо на 1% ВВП, подытожил Кудрин.