Рейтинг@Mail.ru
Италия может подставить подножку всей еврозоне - 24.11.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Италия может подставить подножку всей еврозоне

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Ситуация в Италии обостряется. Начавшийся в стране банковский кризис очень скоро может превратиться в политический. Уже через 10 дней, 4 декабря, пройдет референдум по поправкам к конституции страны, предложенным премьером Маттео Ренци.

Премьер предложил изменить систему управления страной: "Сенат Республики" предлагается заменить "Сенатом регионов". В результате численность сенаторов снизится с 315 до 100 человек. Одновременно существенным образом будут ограничены полномочия региональных властей. Вопросы энергетики, регулирования финансовой системы, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны предлагается передать на решение напрямую президенту. 

Глава правительства рассчитывает, что поправки помогут избежать коллапса банковской системы. По оценке экспертов, сейчас в Италии доля просроченных кредитов составляет 17%, а общая сумма достигает 360 млрд евро. Фактически, итальянские банки поставили определенный антирекорд – именно они смогли "собрать" почти половина всех невозвратных кредитов среди всех европейских публичных банков. 

Стресс-тест не прошел даже старейший банк в мире – итальянский Monte dei Paschi di Siena. В этом году он потерял более 75% капитализации из-за рисков, вызванных невозвратными кредитами. 

Если поправки не одобрят, Ренци пообещал уйти в отставку и тем самым спровоцировать досрочные выборы. Многие эксперты считают, что такое развитие событий вполне вероятно.На фоне ожиданий итогов референдума спред между доходностью по итальянским и немецким облигациям достиг максимума с начала 2014 года, по 10-летним бумагам он приблизился к 180 базисным пунктам. По данным Reuters, итальянские индексы просели на 4,2% - самый низкий уровень с начала октября.

Однако, по мнению экспертов, судьба второй Греции, которая избежала дефолта и выхода из еврозоны лишь благодаря помощи международных кредиторов, Италии не грозит, а смена власти если и произойдет, то с минимальным влиянием на рынки. 

"В этой стране огромный объем финансовой системы, долга, а размер ее экономики несопоставим с греческим. Подобный сценарий стал бы для ЕС гораздо более серьезным испытанием. Италию будут спасать, насколько это возможно, и проблемы банковской системы вполне решаемы за счет активизации действий Центробанка", - считает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Он напомнил, что Италия в конце 2011 года уже находилась в сложной ситуации. Тогда ЕЦБ вынужден был резко нарастить объемы предоставления ликвидности и снизить ставки. И сейчас все заинтересованные стороны в той или иной мере готовятся действовать, поэтому, скорее всего, все ограничится повышенной волатильностью итальянских активов. 

Но банковский кризис – это лишь часть проблем Италии. У страны самый большой среди крупных европейских экономик  долг  - 2,333 трлн евро или 142,5% ВВП. Итальянская экономика растет крайне слабо, и эксперты пока не видят предпосылок для ее ускорения. По мнению аналитика "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, долг становится сложно управляемым, но преодолеть эту ситуацию можно только глубокими реформами, которые приведут к росту доходов населения, а через это – собираемости налогов в бюджет. 

"Временные косметические меры вроде сокращения бюджетных расходов могут лишь отложить долговой кризис, но не устранить его, так как сокращение расходов всегда негативно отражается на экономике и благосостоянии граждан", - считает он. 

В какой-то мере это относится и к другим странам Европы, что, в итоге, ухудшает перспективы евро. Негативно влияют и проблемы других европейских банков, в том числе, таких значимых, как Deutsche Bank, который столкнулся с убытками и штрафами от американских регуляторов. 

Монетарная политика ЕЦБ также говорит не в пользу сильного евро, пишут в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка. Накануне Марио Драги заявил, что намерен сохранить меры стимулирования для достижения таргетируемого уровня инфляции в 2%. Это, скорее всего, означает, что программа покупки активов, которая формально завершается в марте 2017 года, будет продлена, как минимум, до сентября следующего года, полагают они.

Все это негативно сказывается на динамике евро к доллару – за месяц европейская валюта просела примерно на 5%. В среду курс достигали отметки 1,05. Вполне очевидно, что рост рисков по инвестициям в инструменты, номинированные в евро, приводит к уходу капитала из этих инструментов и давлению на валюту, поясняет Андрей Кочетков. Когда вложения в долларовые бумаги становятся менее рискованными и более доходными, то капитал перетекает туда, где ему безопасней и выгодней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала