МОСКВА, 17 янв - ПРАЙМ. Президент Украины Петр Порошенко ожидает поступление очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) Украине в течение ближайших нескольких недель. Об этом глава Украины заявил на Международном экономическом форуме в Давосе.

Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона начнет слушания по долгу Украины перед РФ на $3 млрд

"Украина до конца 2016 года выполнила все обязательства, содержащиеся в меморандуме. Последним вопросом была стабильность банковской системы, приватизация крупнейшего банка страны – Приватбанка, это угрожало финансовой стабильности. Мы решили этот вопрос, и я уверен, что в ближайшие несколько... скажем, недель, у нас будет заседание совета директоров (МВФ - ред.). И вопрос не только в деньгах, и у нас будет эффективное сотрудничество с МВФ, это месседж инвесторам – пожалуйста, приезжайте на Украину", - отметил украинский президент.

Напомним, что программа финансовой помощи МВФ Украине рассчитана на 4 года и предусматривает, в том числе, выделение Киеву  $17,5 млрд. Первый транш Украина получила в марте 2015 года, его размер составлял $5 млрд. В августе того же года - второй транш в размере $1,7 млрд. Третий транш МВФ долгое время откладывался из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению в стране требуемых от фонда реформ. В итоге фондом был перечислен $1 млрд только 16 сентября 2016 года, в меморандуме МВФ отмечалось, что в случае успешной реализации программы Киев мог получить в 2016 году еще 1,3 миллиарда долларов, однако этого не произошло. В текущем году Киев планирует получить от МВФ еще примерно $5,4 млрд.