МОСКВА, 10 фев - ПРАЙМ. Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев в пятницу заявил о том, что его ведомство и Банк России договорились, что бюджетники начиная с 2018 года будут получать зарплату либо на карты "Мир", либо в кассе.

"ФАС и ЦБ согласовали механизм, согласно которому карты "Мир" буду обслуживаться пулом российских банков, а также выпускаться на основе кобейджинга с другими международными платежными системами...", - сообщил глава ФАС.

"Кроме того, ФАС и ЦБ договорились, что с 1 января 2018 года бюджетники могут отказаться начисления им зарплаты на карту "Мир", но в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе", - добавил он.

Напомним, что в декабре2016 года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает перевод всех бюджетных и социальных выплат на карты "Мир" уже с 1 января 2018 года, в том числе - перевод пенсий. ФАС направила в Банк России заключение, что принятие этого документа может привести к ограничению конкуренции на рынке финансовых услуг, а также ущемлению прав граждан. Эти поправки планируется внести в закон "О национальной платежной системе".

В свою очередь председатель ЦБ Эльвира Набиуллина накануне отметила, что регулятор предлагает продлить полный переход выплат работникам бюджетной сферы на карты "Мир" до июля 2018 года, а для пенсионеров продлить процедуру замены действующих социальных карт на карты "Мир" до 1 июля 2020 года.