МОСКВА, 15 мар - ПРАЙМ. Полная остановка транспортного сообщения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками (ДНР и ЛНР) будет действовать до тех пор, пока под украинскую юрисдикцию не вернутся предприятия. Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил президент Петр Порошенко.

"Сейчас, сегодня, предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного, а не только железнодорожного сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства", — заявил президент Украины.

"Исключение для перемещения грузов будет сделано только для гуманитарных грузов — украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста", — отметил он.

Порошенко добавил, что власти страны будут задерживать и привлекать к ответственности организаторов блокады в Донбассе, которые приезжают с оружием, а также заявил, что Киев выставит счет за экономические потери, которые несет государство в результате блокады Донбасса, партиям "Самопомощь" и "Батькивщина", организовавшим ее, а также самопровозглашенным республикам. "То, что действия наших блокирующих влетят Украине в копейку, очевидно. В какую именно — покажет калькуляция, и эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республикам, но и «Самопомощи», «Батькивщине» и другим зачинщикам и промоутерам блокады", — сказал президент.

СНБО Украины также принял решение о прекращении перемещения грузов через линию разграничения в Донбассе, заявил  секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Валентинович.

Напомним, что ранее власти самопровозглашенных республик в качестве ответной меры на транспортную блокаду со стороны украинских радикалов ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе.