БЕРЛИН, 19 мар - ПРАЙМ. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен опровергла заявления президента США Дональда Трампа, который ранее указал на задолженность Германии перед США и НАТО за обеспечение обороны страны, передает РИА Новости.

"Долгов в НАТО нет. Расходы на оборону в размере 2%, которых мы хотим достичь в середине следующего десятилетия, было бы неправильно связывать исключительно с НАТО", — сказала министр, ее цитирует телеканал N-tv со ссылкой на министерство обороны.

"То, чего мы все хотим, это справедливое распределение бремени, а для этого нужна современная концепция безопасности… Это включает в себя современный НАТО, но также и Европейский оборонительный союз, и инвестиции в ООН", — добавила Ляйен.

О том, что Германия задолжала США и НАТО огромные суммы за обеспечение безопасности страны, написал Трамп на своей странице в сети микроблогов Twitter на следующий день после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Вашингтоне.

Ранее Меркель неоднократно заявляла, что Берлин настроен на выполнение обязательств перед НАТО по увеличению оборонных расходов до 2% ВВП к 2024 году.