ГОРКИ, 30 мар - ПРАЙМ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым предложил попробовать найти развязку нефтегазового спора двух стран.

"Тем для разговоров у нас много, но не секрет, конечно, что нынешняя встреча проходит в преддверии встречи между президентами двух стран. Накопились вопросы, значительная часть этих вопросов уже хорошо известна – это, прежде всего, сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. Пока, к сожалению, эту тему не удалось разрешить, давайте попробуем поискать развязку и ответы на те сложности, которые сложились в последнее время", - сказал Медведев.

Лукашенко пригрозил Медведеву расплатой

РФ и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

"Наши коллеги, которые приглашены на нашу рабочую встречу, они готовы обсуждать и другие вопросы повестки дня, но с акцентировкой на накопившиеся проблемы", - продолжил Медведев.

Россия запретила популярные молочные продукты из Белоруссии

Он отметил, что встреча будет рабочей, "довольно короткой". "Но, надеюсь, что будет какой-то толк", - добавил глава правительства РФ.

Во встрече с российской стороны участвуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр энергетики Александр Новак, глава Минсельхоза Александр Ткачев, первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, замминистра финансов Илья Трунин, глава "Газпрома" Алексей Миллер и замглавы МИД РФ Василий Небензя. В белорусскую делегацию вошли вице-премьеры, а также представители министерств энергетики и финансов.