МОСКВА, 4 апр - ПРАЙМ. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) верит в возможность достижения соглашения с РФ о реструктуризации Украиной долга перед РФ в размере 3 миллиарда долларов, заявил в рамках конференц-колла для журналистов глава миссии фонда на Украине Рон ван Руден.

"Директора основывались (выдавая Украине очередной транш помощи) на предположении, что властям Украины удастся достичь соглашения по реструктуризации долга перед Россией. Мы продолжаем призывать их (украинские власти) предпринимать добросовестные усилия по данному вопросу", - сказал он.

Фонд принял решение выделить стране очередной транш в размере 1 миллиарда долларов в понедельник.

При этом, согласно документам к совету директоров, Украина выплатит в 2017 году 4,4 миллиарда долларов в рамках обслуживания своих долгов, но выплаты РФ там не предусмотрены.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине фондом 17,5 миллиарда долларов. В 2017 году Украина планирует получить от МВФ еще около 4,4 миллиардов долларов. Угрозу продолжению программы мог бы создать дефолт страны по суверенной задолженности Украины перед РФ на 3 миллиарда долларов в 2015 году. Ранее финансирование страны с такой задолженностью фондом не допускалось. Но в преддверии очередного транша Украине, фонд принял решение изменить свои собственные правила.

Украина не раз давала понять, что рассчитываться по этом долгу перед РФ она не собирается. Единственным вариантом решения вопроса непогашенного долга для нее является договоренность, которую она достигла с другими международными кредиторами. Это подразумевает списание 20% долга и перенос его выплат на срок после выполнения программы МВФ.

Россия с этим предложением не соглашалась и предлагала провести отдельные переговоры, так как статус долга не частный, а суверенный (что было признано и самим МВФ). В итоге разбирательства по долгу между двумя странами перешли в судебную плоскость. Высокий суд Лондона принял решение в пользу РФ, но оставил за Украиной право на апелляцию.