МОСКВА, 27 апр - ПРАЙМ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов компаний с госучастием не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год, следует из информации, опубликованной на сайте кабинета министров.

"Минэкономразвития России, федеральным органам исполнительной власти в целях мобилизации доходов федерального бюджета на 2017 год поручено обеспечить при формировании позиции акционера - РФ по вопросам выплаты дивидендов в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности (в том числе в инфраструктурных компаниях, компаниях нефтегазового и оборонно-промышленного комплекса), принятие решений, предусматривающих направление на выплату дивидендов не менее 50% годовой прибыли акционерного общества, определенной по МСФО", - говорится в сообщении.

Минфин ранее внес в правительство РФ проект распоряжения, предусматривающий для госкомпаний выплату дивидендов в размере 50% от прибыли. Исходя из этого уровня рассчитаны доходы федерального бюджета на текущий год. В 2016 году правительство на один год подняло планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% от прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин), и Минфин настаивал на продлении этого правила.

Ранее в четверг источник в правительстве сообщил, что власти РФ приняли решение, что госкомпании в основном направят на дивиденды за 2016 год 50% прибыли, но могут быть исключения, в частности, по "Роснефтегазу" будет приниматься отдельное решение.

По словам источника, бюджет РФ рассчитывает получить в 2017 году от дивидендов госкомпаний около 150 миллиардов рублей.