МОСКВА, 29 мая - ПРАЙМ. Страховое покрытие средств в банках должно затронуть все предприятия, а не только малый бизнес, и его объём должен быть не менее 5 миллионов рублей, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов, который является одним из инициаторов этого нововведения.

Банки РФ будут разделены на банки с универсальной и базовой лицензией в зависимости от размера собственных средств (капитала). Для банков с базовой лицензией вводятся ограничения по видам банковских операций и будут применяться упрощенные регулятивные требования со стороны ЦБ. Изначально предлагалось ввести страхование средств малого и среднего бизнеса только в банках с базовой лицензией. Однако на заседании рабочей группы в Госдуме в четверг была поддержана идея страхования средств малого и микробизнеса на сумму до 1,4 миллиона рублей во всех банках.

"Почему это касается только МСП, а более крупные компании - это второй вопрос. И почему речь идет о покрытии в 1,4 миллиона, как для физлиц? Предприниматели держат деньги под огромные коммерческие обороты, это совершенно другие истории. Поэтому нужно 5 миллионов рублей, как минимум, сделать покрытие, и это должны быть все предприятия, который работают в экономике, все юридические лица", - сказал Титов в интервью РИА Новости в преддверии ПМЭФ.

Бизнес-омбудсмен также заявил, что выступает против создания трёхуровневой банковской системы: разделения кредитных организаций на банки с универсальной и базовой лицензией, в зависимости от размера капитала.

"Хочу сказать, что я в целом не поддерживаю это решение. Мелкие банки с базовой лицензией, так сказать, банки "второго уровня", планируется освободить от некоторых мер контроля. Вот вы пойдете класть свои деньги на депозит в банки, у которого специальный режим по контролю за ним, более ослабленный по сравнению с крупными? Вряд ли. Так что это еще один шаг к централизации банковской системы", - пояснил он.

Вместе с тем, по его мнению, принятие закона о страховании счетов малого и среднего бизнеса в банках с базовой лицензией несколько исправит ситуацию. "То, что депутат Анатолий Аксаков по согласованию с Центральным банком внес эти предложения, с одной стороны, немножко улучшает ситуацию для банков с базовой лицензией - это некое регулирование, которое даст преимущество именно малым банкам, потому что МСП, конечно, пойдут туда, где застрахованы вклады", - отметил Титов.