МОСКВА, 1 авг - ПРАЙМ. Эксперты Института экономического прогнозирования имени Егора Гайдара прогнозируют замедление темпов экономического роста в ближайшие три года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на прогноз РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской внешнеторговой академии при МЭР РФ.

Обновленный макроэкономический прогноз для России на 2017–2019 годы отмечает такие факторы, как ухудшение внешних условий и погодные факторы, из-за чего возможно замедление экономического роста страны почти в два раза.

"Включение трендов последних месяцев в конструкцию прогноза, в том числе санкций и дождливого лета, качественно ужесточило выводы аналитиков — они теперь расходятся с ожиданиями Министерства экономического развития", - пишет газета.

Составители прогноза считают, что сейчас нет оснований ждать к концу текущего 2017 года и в течение следующих лет ускорения темпов экономического роста. Наблюдаемые во втором квартале этого года восстановительные тренды эксперты оценили как недолгосрочные и не способные обеспечить выход на динамику роста ВВП даже в 2% в год в 2018-2020 годы.

Обновленный прогноз экспертов учитывает и новые санкции против России, наложенные на прошлой неделе Соединенными Штатами. "После принятия в США нового санкционного пакета придется исходить не только из конъюнктурного усиления санкций, но и приобретения ими институционального характера", - отмечается в докладе.