МОСКВА, 10 авг - ПРАЙМ. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal в августе, ожидают, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки еще один раз в 2017 году, и три раза – в 2018 году. Таким образом, мнение экономистов совпадает с прогнозами центрального банка США, пишет Dow Jones со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Почти три четверти опрошенных WSJ экономистов полагают, что ФРС начнет процесс сокращения баланса объемом в 4,5 трлн долларов США на своем следующем заседании в сентябре. Примерно такое же количество экономистов ожидают, что следующее повышение ставок произойдет в декабре.

Прогнозы экономистов по денежно-кредитной политике в США свидетельствуют о том, что ФРС удалось в некоторой степени синхронизировать ожидания рынка со своими собственным планами.

По крайней мере, это так в краткосрочной перспективе. Прогнозы на 2019 год имеют расхождения: экономисты предполагают, что ФРС будет ужесточать политику более медленными темпами, чем ожидают в центральном банке.

По итогам июльского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС сообщила о том, что "относительно скоро" она начнет процесс сокращения баланса. Представители центрального банка сигнализировали о том, что этот процесс может начаться уже на заседании, намеченном на 19-20 сентября. В начале августа президент ФРС-Сан-Франциско Джон Уильямс отметил, что сентябрьское заседание "кажется подходящим временем для этого". В среду президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс заявил, что центробанк может воздержаться от повышения ставок в сентябре и вместо этого объявить о начале сокращения баланса.

В июне центральный банк США представил план постепенного сокращения находящихся в его держании гособлигаций и ипотечных облигаций, приобретенных во время финансового кризиса с целью стимулирования экономики. В ФРС не обозначили конкретных сроков начала этого процесса, однако отметили, что он будет начат, когда нормализация процентных ставок "будет идти полным ходом".

Год назад опрошенные WSJ экономисты ожидали более медленных темпов повышения ставок ФРС. Экономисты полагали, что в конце 2017 года краткосрочные процентные ставки вырастут примерно до 1,23%, тогда как в ФРС ожидали, что они достигнут 1,6%.

Однако в этом году экономисты отмечают, что устойчивый рост экономики США позволит ФРС придерживаться запланированной политики.

"Сильные показатели рынка труда и дальнейший экономический рост позволят ФРС продолжить постепенное повышение ставок", - отметил Скотт Андерсон из Bank of the West.

Между тем рыночные ожидания относительно ужесточения политики ФРС не столь соответствуют прогнозам центрального банка. Рынки оценивают вероятность того, что ФРС воздержится от повышения ставок в декабре, чуть более чем в 50%, согласно данным CME Group.

Примерно половина опрошенных WSJ экономистов полагают, что первое повышение ставок ФРС в 2018 году может произойти на заседании 20-21 марта. К тому времени председатель ФРС может смениться, если президент США Дональд Трамп не номинирует Джанет Йеллен на новый срок. Срок действия ее полномочий в качестве председателя центробанка истекает в феврале.

"После повышения краткосрочных процентных ставок и начала процесса сокращения баланса в 4-м квартале 2017 года ФРС, вероятно, захочет оценить влияние этих действий на экономические данные, и лишь затем продолжить ужесточение политики", - отметил Чэд Маутрэй из Национальной ассоциации промышленников США.

В опросе WSJ приняли участие 62 экономиста, но не все из них ответили на каждый из заданных вопросов.