МОСКВА, 11 авг - ПРАЙМ. Годовой индекс потребительских цен в еврозоне, рассчитанный по стандартам ЕС (гармонизированный индекс потребительских цен), составит в 2017-2018 годах 1,5%, говорится в обзоре аналитиков банка Morgan Stanley.

"Мы ожидаем гармонизированную инфляцию на уровне 1,5% в 2017 году и 1,5% в 2018 году. Основная инфляция, как ожидается, также составит 1,5% по итогам прогнозируемых лет", - пишут аналитики.

Банк отмечает риски, связанные с динамикой роста заработанных плат и укреплением евро, а также с изменениями в структуре рынка труда.

По мнению аналитиков, ЕЦБ может просигнализировать о предстоящем сворачивании программы количественного смягчения (QE) в сентябре. Официально о мерах ужесточения монетарной политики еврозоны, скорее всего, будет объявлено в октябре, а сами они введены в январе. Так, по прогнозу, регулятор снизит объем выкупаемых с рынка облигаций в период с января по июнь 2018 года на 10 миллиардов евро.

Эксперты также не отрицают вероятность повышения ставки по депозитам ЕЦБ в сентябре 2018 года - на 15 базиных пунктов, до минус 0,25% с нынешних минус 0,40%.