ГОРКИ, 30 авг - ПРАЙМ. Правительство РФ при планировании, в том числе формировании бюджета на 2018-2020 годы, по-прежнему будет брать за основу базовый сценарий макроэкономического прогноза с очень осторожными оценками, в предыдущие периоды такая тактика себя оправдала, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Начнем с прогноза. За основу пока принимается базовый сценарий. Мы утвердили его основные параметры исходя из, скажем так, очень осторожных оценок по всем ключевым факторам, которые способны повлиять на бюджет. Мы такую тактику использовали последние годы, во всяком случае в предыдущий период она себя оправдывала. Но есть, конечно, и несколько иные подходы к этому процессу, сегодня тоже об этом поговорим", - сказал Медведев, выступая на совещании по прогнозу социально-экономического развития РФ на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Он отметил, что правительство переходит к финальному этапу подготовки бюджета на следующие три года. "Основная предварительная работа уже завершена. Мы ключевые параметры бюджета с вами посмотрели, провели отраслевые совещания по расходам, определили, какие деньги пойдут на социальные нужды, установили, какие ресурсы можем потратить на развитие промышленности, сельского хозяйства, региональной экономики", - напомнил Медведев.

Премьер также заявил, что экономика России адаптировалась к внешнему давлению и санкциям и перешла к росту, эти позитивные тенденции нужно поддержать и укрепить.

"Несмотря на внешнее давление и санкции, жесткие ограничения по капиталу, технологическому компоненту, наша экономика в целом адаптировалась к новым реалиям, перешла к росту. Восстанавливается объем инвестиций в основной капитал, растет грузооборот, растет экспорт и инфляция остается на низких позициях",- рассказал он.

"Позитивные тенденции в экономике нужно поддержать и укрепить. Важные различные нюансы и условия, с которыми нам придется иметь дело в ближайшие три года. От этого зависит не только устойчивость бюджетной системы, но и благополучие миллионов жителей нашей страны",- заявил премьер, добавив, что "тем более по факторам неопределенности ситуация лучше не стала и нам приходится ориентироваться прежде всего на собственные возможности".

"У России достаточно ресурсов, но самое главное - много инициативных людей для того, чтобы создать достойную альтернативу импорту по целому ряду направлений",- подытожил он.