МОСКВА, 7 сен - ПРАЙМ. Российская экономика в 2017 году может не достичь темпа роста в 2%, хотя на итоговые результаты может положительно повлиять ожидаемый в этом году рекордный урожай, считает заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Новый прогноз Минэкономразвития исходит из роста экономики РФ в 2017 году на 2,1% (прежняя оценка — 2%). "Мы думаем, что картина будет несколько более сложной, и все-таки даже по этому году мы вряд ли выйдем на 2%, хотя это возможно", - сказал Клепач, выступая на конференции "Причерноморское зерно и масличные 2017/18".

"Второе полугодие, видимо, будет пониже - 1,4-1,5%. Может быть, даже результаты будут чуть выше, благодаря, во-первых, сельскому хозяйству - все-таки рекордный урожай", - добавил зампред ВЭБа. Второй аспект, который, по его словам, оживил экономику - это неожиданно хороший рост инвестиций.

Здание Минэкономразвития в Москве

Минэкономразвития улучшило прогноз по росту ВВП РФ на 2017 год до 2,1%

"Хотя он в значительной мере связан с инвестициями нефтегазового комплекса, нефтепереработки, и добычи нефти, которая дальше, по идее, должна все-таки замедлиться, поскольку мы подписали соглашение и, исходя из этого, объемы добычи нефти должны и начали чуть-чуть сокращаться. Плюс - подготовка к Чемпионату мира по футболу и крымское строительство, потому что серьезного роста инвестиций в других секторах мы пока не наблюдаем", - отметил Клепач.

Он также усомнился в том, что российская промышленность в 2017 году вырастет больше, чем на 1,5%. При этом главный экономист ВЭБа надеется, что российские власти в 2018-2019 годы вернутся к более активным стимулирующим мерам в части доходов населения и государственных инвестиций.

"И тогда картина роста экономики может стать значительно более оптимистичной - ВВП порядка 3% с лишним в год. Курс рубля - не думаю, что от этого сильно изменится, потому что означает, что надо будет сдерживать его укрепление", - добавил он.