ТАШКЕНТ, 11 сен — ПРАЙМ. Национальная валюта Узбекистана, сум, спустя неделю после двукратной девальвации пока стабильна по отношению к доллару, свидетельствуют данные Центрального банка республики в понедельник.

ЦБ Узбекистана с 5 сентября установил официальный курс в 8100 сумов за доллар против 4210,35 сума ранее. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в начале сентября подписал указ, в соответствии с которым юридические и физические лица в Узбекистане с 5 сентября могут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.

Ранее в стране существовала практика множественности валютных курсов. В частности, разница между официальным курсом ЦБ и стоимостью доллара "черном" рынке, где покупали валюту население и малый бизнес, достигала двукратной разницы.

Обменный курс, установленный ЦБ Узбекистана с 12 августа, составит 8092,13 сума за 1 доллар, сообщает регулятор на своем сайте. По данным регулятора, курс ЦБ, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах Узбекской республиканской валютной биржи (УзРВБ) на минувшей неделе. В свою очередь, курс на УзРВБ определятся на основе текущего соотношения спроса и предложения и публикуется на веб-сайте биржи.

Город Ташкент

Жителям Узбекистана разрешили продавать в обменниках до $9,36 тыс без паспорта

По данным УзРВБ в понедельник, за прошедшую неделю курс сума к американской валюте снизился на 0,17%, до 8086 сумов. «Черный» курс также практически не изменился за прошедшее время и держится в районе 8000 сумов. В ЦБ в минувшие выходные также сообщили, что в отдельных случаях регулятор может проводить операции купли-продажи иностранной валюты для предотвращения чрезмерной волатильности курса.

"Принимая во внимание, что для полной адаптации внутреннего валютного рынка и его участников к условиям рыночного формирования обменного курса требуется определенное время, участие Центрального банка на первоначальных этапах будет более активным", — сообщил ЦБ.