МОСКВА, 4 окт - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело о картеле на торгах по строительству и ремонту автодорог федерального значения, по которому общая сумма контрактов составила 12 миллиардов рублей, сообщается в материалах ФАС.

"Потенциальный картель является крупнейшим в сфере дорожного строительства. Общая сумма контрактов, заключенных с его участниками, превысила 12 миллиардов рублей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что ответчиками по делу стали ООО "Технострой", ООО "СУ №908" и ООО ДК "Автодор". Эти компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения. Принимая участие в открытых конкурсах, организации создавали видимость конкуренции. При этом победители определялись участниками соглашения заранее. В результате начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на 1%.

Отмечается, что в 2016-2017 годах заметно расширилась география обнаруженных антиконкурентных соглашений в сфере строительства на территории РФ, что свидетельствует о картелизации экономической деятельности в этой области: преступления выявлены на территории 63 субъектов РФ.