МОСКВА, 6 окт - ПРАЙМ. Российский бизнес в своих запасах имеет рекордное количество наличных в иностранной валюте, пишет газета "Известия" со ссылкой на материалы Банка России.

Всего, пишет издание, объем иностранной валюты в российских кредитных организациях и других секторах финансовой сферы на 1 июля текущего года составил $59,8 млрд. Из этой суммы на "прочие секторы" приходится $54,5 млрд, что является максимальным значением за всю историю.

Представитель регулятора пояснил, что графа "прочие секторы" включает в себя не только представителей бизнеса, но и покупку наличной валюты российскими гражданами (физическими лицами).

ЦБ не видит серьезных фискальных мотивов, чтобы спешить с продажей 7,6% акций Сбербанка

ЦБ: Система платежей между физлицами в РФ будет работать в онлайн-режиме

Опрошенные изданием эксперты считают, что спрос у коммерческого сектора на наличную валюту обусловлен в первую очередь страхом перед санкциями, наложенными на Россию странами Запада.

"Дело в том, что движения доллара через любые счета могут быть, во-первых, отслежены, а во-вторых, заблокированы. Для кого-то хранение наличности может стать альтернативой отрицательным ставкам в европейских банках. В Европе с 2010 года функционируют не менее 10 взаимных фондов, инвестирующих в наличную валюту", - рассказал изданию доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Отмечается, что количество купленной валюты физическими лицами и вывоз ее за рубеж также оказывает влияние на статистику ЦБ. Как пояснил эксперт "Центра Развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко, "во многом рост наличности во внебанковском секторе объясняется также и тем, что граждане снимают деньги для туристических поездок".