ВАШИНГТОН, 14 окт - ПРАЙМ. Экономике РФ нужна низкая и устойчивая инфляция, текущая годовая инфляция в 2,8% является серьезным отклонением от целевого значения ЦБ в 4%, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, текущее замедление инфляции связано с монетарными факторами, при этом рисков дефляции в октябре нет.

"Для экономики важно, чтобы инфляция была не только низкой, но и устойчивой. Волатильность в любую сторону в этом смысле плоха. Поэтому серьезное отклонение, будь то в сторону понижения или повышения инфляции, не есть очень хорошо. Это затрудняет прогнозирование, затрудняет понимание того, как будет развиваться ситуация. У нас инфляция должна быть стабильна в определенном диапазоне, довольно узком от целевого значения в 4%. Значение в 2,8%, которое имеем сейчас, это уже довольно серьезное отклонение", - сказал журналистам Орешкин.

Он добавил, что чересчур низкая инфляция так же плоха, как и чересчур высокая. "Потому что она нестабильна, она мешает предсказуемости будущей динамики", - объяснил глава МЭР.

Орешкин считает, что текущее замедление инфляции связано с монетарными факторами. "Временных факторов там нет, потому что практически все индикаторы по всем группам товаров находятся существенно ниже 4%. У нас продукты питания не снижаются год от года, это не единственный фактор, которые находится ниже 4%, все основные инфляционные индикаторы находятся ниже 4%, и базовая инфляция. Базовая инфляция, месячные данные, очищенные от сезонности, в годовом выражении меньше 4%, каждый месяц в этом году. Если все показатели ниже, значит, это монетарные факторы", - считает Орешкин.

По словам министра, понижение прогноза инфляции на конец года до 2,7-3,2% связано с тем, что до конца года осталось 2,5 месяца, за которые инфляция просто не успеет сильно разогнаться. Министр также добавил, что рисков дефляции в РФ в октябре нет.

"Когда в Санкт-Петербурге на форуме выступал, я говорил, что одна задача была, когда нужно инфляцию снизить, другая - когда нужно ее удерживать вокруг уровня. Она требует качественно более высокого уровня с точки зрения прогнозирования, оценки влияния политики на инфляцию, понимания всех этих процессов. Здесь нужно иметь гораздо более хорошее понимание влияния динамики инфляции, чтобы совершать правильные шаги. Пока ЦБ находится в перестройке перехода от дезинфляции к поддержанию инфляции на стабильно низком уровне", - заключил Орешкин.