МОСКВА, 17 окт - ПРАЙМ. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова не видит факторов, которые могут ускорить рост инвестиций в РФ в 2018-2020 годах до заявленных в прогнозе Минэкономразвития 4,7% в 2018 году, 5,6% и 5,7% - в 2019 и 2020 годы.

Выступая на заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме, Голикова отметила, что Минэкономразвития в своем прогнозе уделяет большое внимание росту инвестиций, поскольку именно они должны стать главным фактором в обновлении основных фондов и роста экономики в целом. Однако, по ее словам, существенных причин для этого нет.

"Факторами роста инвестиций должны стать программа развития малого и среднего бизнеса, фабрика проектного финансирования и инфраструктурная ипотека", - отметила Голикова, ссылаясь на прогноз.

При этом она напомнила, что программа развития малого и среднего бизнеса, по плану правительства, должна завершиться в январе 2019 года. "И с учетом ее небольшого размера мы не ожидаем какого-то ее большого влияния на рост инвестиций", - сказал глава Счетной палаты. "В самом прогнозе ее влияние на рост инвестиций не оценено", - добавила Голикова.

Говоря о фабрике проектного финансирования, она напомнила, что в прогнозе также не содержится оценок вклада этого мероприятия в рост инвестиций и ВВП.

"Из общих соображений, которые можно почерпнуть в экспертных выступлениях министра экономического развития, можно сделать вывод, что Минэкономразвития рассчитывает на вклад этого фактора в 2019 и 2020 годах в объеме 0,1% ВВП или 100 миллиардов рублей. То есть, 2018 год пока свободен от реализации этого фактора", - заявила Голикова. "Что касается инфраструктурной ипотеки – это 1% ВВП и 1 триллион рублей", - добавила она.

"Но подчеркиваю, ни по первому, ни по второму, ни по третьему фактору, которые призваны стать драйверами экономического роста, оценки в прогнозе не содержится", - заявила Голикова.