МОСКВА, 24 окт - ПРАЙМ. Рост ВВП РФ за январь-сентябрь этого года составил 1,8%, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии форума ВТБ Капитал "Россия зовет".

"По оценке Минэкономразвития, прирост ВВП за январь-сентябрь текущего года составил 1,8%", - сказал Путин.

Он также сообщил, что нефтегазовые доходы РФ в ближайшие три года составят лишь треть от всех поступлений в бюджет.

Президент РФ

Путин поручил до июля 2018 г подготовить поправки, регулирующие ICO

"Уверенно снижается зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры. Если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли больше половины дохода бюджета, 51,3%, то уже в текущем году около 39%", - сказал Путин.

По его словам, снижение нефтяных доходов продолжится. "А в ближайшую трехлетку за счет нефтегазовых поступлений будет формироваться только треть доходов федерального бюджета, федеральной казны", - добавил он.

По словам президента, инфляция в России замедлилась до 2,7% в годовом выражении. 

"Мы вышли на рекордно низкое значение инфляции, на рекордно низкое за всю историю России. По состоянию на 16 октября, в годовом выражении она составила 2,7%. Это позволяет рассчитывать, что по итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира в 4%", — сказал Путин.

Президент также заявил, что золотовалютные резервы РФ растут, платежный баланс укрепляется, обменный курс рубля стабилизировался.

По его словам, приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор РФ за три квартала составил 23 миллиарда долларов, что в 2 с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и абсолютный максимум за последние четыре года.

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ

Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 гг

"Приток капиталов и восстановление объемов внешней торговли укрепляют платежный баланс страны, растут золотовалютные резервы России - на 13% с начала года, стабилизировался обменный курс рубля", - сказал Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет".

"Для справки скажу, что если международные ЦБ на начало года были 377 миллиарда долларов, то на 13 октября - 427 миллиардов долларов", - указал глава государства.

"Перед нами сегодня стоит ряд стратегических задач - нужно не просто закрепить позитивные тенденции, а придать российской экономике дополнительную динамику, существенно повысить ее эффективность", - подчеркнул Путин.

В целом, Путин считает недостаточным нынешний темп роста экономики страны, что он должен быть выше среднемирового значения.

"Перед нами сейчас стоит целый ряд стратегических задач. Нужно не просто закрепить позитивные тенденции, а придать российской экономике дополнительную динамику, существенно повысить ее эффективность. Вновь подчеркну, нас не могут устраивать нынешние темпы роста. Необходимо вывести их на уровень выше среднемировых", - сказал Путин в ходе своего выступления на форуме "Россия зовет".

Ранее во вторник министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что рост экономики страны по итогам 2017 года может превысить 2%.