БРЮССЕЛЬ, 17 ноя - ПРАЙМ. Еврокомиссия представит в мае 2018 года предложения по многолетнему бюджетному плану (Multiannual financial framework, MFF) Евросоюза на период, начинающийся с 2021 года, то есть уже после запланированного отделения Великобритании от ЕС, сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Александр Винтерштайн.

Евросоюз принимает семилетние финансовые планы, из которых потом "нарезаются" ежегодные бюджеты ЕС. MFF устанавливает максимальные размеры расходов однолетних бюджетов ЕС в определенных сферах. Нынешний семилетний финплан покрывает период с 2014 по 2020 годы. Предыдущий MFF действовал с 2007 по 2013 годы. 

#Противники выхода Великобритании из Европейского Союза (ЕС) на улице Лондона

Великобританию ждут препятствия на пути к свободной торговле

"Уже несколько месяцев еврокомиссар (по бюджету Гюнтер – ред.) Эттингер работает над новыми предложениями по многолетнему плану, которые выйдут в мае 2018 года", - сказал Винтерштайн.

Источником доходов бюджета ЕС являются, в основном, взносы стран-членов Евросоюза, совершаемые пропорционально их экономической значимости. Великобритания, которая, как предполагается, должна до середины весны 2019 года покинуть ЕС, является одной из крупнейших экономик ЕС.

Взнос Великобритании в бюджет Евросоюза за 2016 год предполагался в размере 17,9 миллиарда евро, а за 2017 год — 17,3 миллиарда евро, сообщал в мае текущего года источник в ЕК. При этом общий объем расходов бюджета Евросоюза на 2016 год был запланирован на уровне примерно 144 миллиарда евро, на 2017 год – 135 миллиардов евро.