МОСКВА, 28 ноя - ПРАЙМ. Минфин РФ в 2017 году потратит из суверенных фондов около 1 триллиона рублей вместо планировавшихся 1,8 триллиона рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"По плану мы должны 1,8 триллиона. Но по факту - триллион, я думаю, мы потратим резервов", - сказал он, отвечая на вопрос председателя совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина о величине расходования средств из суверенных фондов в текущем году.

Кудрин, выступая на форуме финансового университета, отметил, что "вообще-то правительство продает свои резервы в виде остатков на счетах Центрального банка - Центральному банку. И направляет их на покрытие расходов бюджета".

Таким образом, по его словам, "через карман бюджета, расходуя Резервный фонд, ЦБ эмитирует 1 триллион рублей. Соответственно, он уменьшает движение по другим каналам, увеличивая ставку рефинансирования".

Благодаря такой политике ЦБ обеспечивает достижение своих целей по инфляции. "Это правильно. Это его главная функция", - сказал Кудрин.