МОСКВА, 5 дек - ПРАЙМ. Возможность расширения санкций США на госдолг России в начале 2018 года является фактором политического и геополитического риска для страны, говорится в прогнозе рейтингового агентства Fitch на 2018 год.

"Россия столкнулась с риском новых санкций США в 2018 году, этот фактор, однако, не повлияет на переизбрание президента РФ Владимира Путина (на выборах главы государства - ред.) в марте (если он примет решение баллотироваться - ред.)", - говорится в разделе "Политические и геополитические риски" прогноза Fitch. Очередные выборы президента РФ пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать в декабре 2017 года. На вопрос об участии действующего главы государства в кампании 2018 года администрация президента пока ответа не дает.

"Россия успешно справилась с санкциями 2014 года, однако сейчас столкнулась с новым риском санкций со стороны США в начале 2018 года, которые могут быть затронуть госдолг и деривативы", - говорится в сообщении.

Президент США Дональд Трамп в августе подписал документ о расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ. Таким образом, санкции, которые ранее - в форме указов - были введены против РФ президентом Бараком Обамой, обретают форму закона. Документ предполагает, что в течение полугода (180 дней) после его принятия конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг России.

 

При этом Минфин РФ рассматривает альтернативные инструменты внутренних заимствований на случай, если иностранные инвесторы, которые приобретают около трети российских ОФЗ, испугаются ужесточения санкций, заявил в ноябре замминистра финансов Сергей Сторчак.

 

Говоря об экономике РФ, аналитики агентства отмечают, что проводимая экономическая политика поддерживает восстановление роста ВВП. "Фокус экономической политики в 2018 году, вероятно, будет направлен в сторону структурных реформ для укрепления роста", - отмечают эксперты.