КИЕВ, 8 дек - ПРАЙМ. Киев и ЕС договорились начать работу над новой программой макрофинансовой поддержки Украины на 2018-2019 годы, заявил в пятницу украинский премьер Владимир Гройсман.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает объявления Еврокомиссией о новой программе финансовой помощи Украине на 1,8 миллиарда евро. В ЕК отметили, что не могут выдать Украине последний транш по действующей программе, но не исключили возможности выработки новой аналогичной программы поддержки.

"Сейчас мы будем работать над новой программой макрофинансовой поддержки с ЕС, которая будет на 2018-2019 годы", - сказал Гройсман в эфире телеканала "112 Украина" по итогам очередного заседания совета по ассоциации Украины и ЕС в Брюсселе.

Программа макрофинансовой помощи Евросоюза с финансированием в 1,8 миллиарда евро была одобрена для Украины в 2015 году. Из этой суммы стране выдано уже 1,2 миллиарда евро, напомнили в ЕК. Средства выделяются в обмен на исполнение страной определенных требований, в том числе проведение реформ. Действие программы заканчивается в начале января 2018 года.