МОСКВА, 23 июл - Прайм. ОАО "Центральный телеграф" (ЦТ), московский оператор широкополосного доступа в интернет и платного ТВ, готовит новый продукт: компания планирует сдавать в аренду туристам планшеты с доступом в интернет и приложениями, необходимыми для путешествия в Москве, рассказал в интервью агентству "Прайм" гендиректор ЦТ Родион Левочка.

"Мы планируем выпуск туристического планшета, который можно было бы сдавать в аренду туристам. В нем должны быть все необходимые путешественнику приложения (карты, навигатор, заказ такси и т.д.), а также подключение к интернету", - сказал он. По словам Левочки, арендная плата, которая будет включать стоимость доступа в интернет, составит, по предварительным расчетам, 150 рублей в день.

Одно из приложений ЦТ сделает самостоятельно, и уже ведет переговоры с разработчиками. Что это будет за приложение, Левочка не уточнил. При этом он отметил, что на разработку приложение уйдет минимум полгода.

Новый продукт ЦТ появится не ранее 2014 года, но в компании ожидают, что он будет востребован гостями столицы. "Сейчас почти у каждого туриста есть собственный смартфон или планшет. Однако иностранец, приехавший в Москву, вряд ли знает, что есть сервис "Яндекс.Такси", например, и у него уйдет много времени, пока он об этом узнает. А если за 150 рублей в день он может получить устройство, где все необходимое для жизни в Москве есть, он воспользуется этой услугой и возьмет планшет в аренду", - уверен Левочка.

Услуги доступа в интернет ЦТ будет предоставлять самостоятельно - у компании есть лицензия на предоставление услуг мобильной связи по модели "виртуального оператора" (MVNO). Проект MVNO реализуется на сети сестринской компании "Скай Линк". Пока проект находится в начальной стадии развития, но ЦТ начал реализацию мер по активизации продаж услуг мобильной связи. К осени компания намерена выйти на подключение около 300 телефонных номеров в месяц и столько же модемов. "Если мы выйдем на плановые цифры, то к концу следующего года распродадим всю номерную емкость (10 тысяч номеров - ред.)", - надеется Левочка.