МОСКВА, 26 авг – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Заявление гендиректора одной из крупнейших IT-корпораций мира Microsoft Стива Балмера о планируемой отставке удивило рынок, несмотря на ряд неудач компании, и поставило вопрос о его преемнике, кандидатура которого пока неочевидна, пишет Digit.ru.

Microsoft на прошлой неделе объявила, что Балмер в ближайшее время продолжит выполнять функции гендиректора и реализовывать стратегию реструктуризации Microsoft. Однако в течение 12 месяцев, когда совет директоров найдет ему замену, Балмер намерен уйти в отставку. Известие об этом привело к скачку акций почти на 9% в течение торгового дня в пятницу, а закрылись ценные бумаги компании на уровне 34,75 доллара – на 7,3% выше уровня предыдущего дня.

СМОТРЕТЬ: Самые яркие моменты выступлений гендиректора Microsoft Стива Балмера >>

По данным агентства Рейтер, около двух лет назад Балмер начал всерьез задумываться о преемнике. Однако его заявление, несмотря на позитив фондового рынка, вызвало неоднозначную реакцию западных аналитиков.

РЕАКЦИЯ РЫНКА

"Я удивлен. Сроки кажутся очень странными", - сказал Рейтер аналитик Fort Pitt Capital Group Ким Кохи Форрест. По словам аналитика Сида Пракаша из Mcadams Wright Ragen, новость стала сюрпризом для него, особенно с учетом недавно анонсированной стратегии по трансформации Microsoft в компанию устройств и сервисов.

По мнению Эндрю Бартелса из Forrester, Балмера по праву винили за неудачи Windows и мобильных устройств, однако недооценивали за успех других подразделений – к примеру, серверного подразделения или приставок Xbox. "Проблема Microsoft в том, что ее выручка примерно на две трети генерируется продажами корпоративным клиентам. Ее стоит воспринимать скорее как IBM, чем как Apple" - отмечает он.

В свою очередь, Колин Джиллис из BCG partners полагает, что изменения будут скорее позитивными. "Они планируют провести массовую реорганизацию. Обычно такие вещи происходят, если ситуация не улучшается", - отмечает Джиллис. 

"Перемены нужны абсолютно точно. С того момента, как Балмер занял пост гендиректора в 2000 году, он упустил несколько важных трансформаций рынка – мобильные устройства, планшеты, "облака". Силой Балмера были традиционные ПК. Он был отличным руководителем для той эры, однако времена меняются, и нужен новый лидер", - считает Зевс Керравала из ZK research. "Балмер должен был покинуть Microsoft как минимум 8 лет назад", - считает Трип Чадхри из Global Equities Research.

"Microsoft отлично работала в течение 30 лет. Однако ждать, что ее выведет на новый уровень такой человек, как Стив – скорее, присматривающий за компанией руководитель, чем лидер-визионер – значит, возлагать на него слишком большие ожидания", - сказал изданию Businessweek профессор Массачусетского технологического университета Майкл Кусумано.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕЕМНИКИ

Следующий гендиректор должен принять важнейшее решение – продолжать ли недавно анонсированную Балмером стратегию по превращению Microsoft в производителя устройств и сервисов либо сконцентрировать ресурсы на сильной стороне компании – корпоративном ПО, пишет Рейтер. По выбранному преемнику можно будет понять, насколько совет директоров одобряет и готов поддерживать предложенный Балмером – первым бизнес-менеджером Microsoft - путь.

Эксперты расходятся во мнениях, будет ли новый гендиректор Microsoft одним из нынешних топ-менеджеров компании или его пригласят извне. "Есть много кандидатов. Я очень удивлюсь, если они выберут человека извне", - отмечает Форрест.

Журнал Forbes выбрал несколько потенциальных кандидатов в преемники Балмеру. Под первым номером идет ветеран Microsoft – Джули Ларсон-Грин, которая работает на компанию более 20 лет. Она возглавила подразделение Windows после ухода Стивена Синофски, а после реорганизации ей доверили одно из стратегических подразделений компании – "устройства". В ее пользу может сыграть и своеобразный тренд IT-рынка – назначать гендиректоров женского пола в проблемные компании, как это в последние годы произошло в HP и Yahoo.

Еще одним топ-менеджером Microsoft, который может претендовать на кресло главы компании, является вице-президент группы приложений и сервисов Ки Лу, который руководит продуктами Office, SharePoint, Bing и другими. Office остается одним из коммерчески успешных продуктов, а в условиях снижения популярности "коробочного" ПО важность сервисов для бизнеса Microsoft будет расти.

По мнению аналитика Нормана Янга из Morningstar, хорошим претендентом может стать и глава второго по объему выручки серверного подразделения Microsoft Сатья Наделла, которого называют хорошим менеджером и который имеет большой опыт публичных выступлений. Кроме того, Наделла имеет дипломы инженера по микроэлектронике, компьютерным наукам и бизнесу, что отражает все базовые навыки для управления компанией устройств и сервисов.

Менее вероятными кандидатами могут стать экс-менеджер Microsoft и глава компании GoPivotal Пол Мариц, а также бывший гендиректор сервиса Skype Тони Бейтс.

Совет директоров Microsoft может преподнести рынку сюрприз и выбрать экс-руководителя по разработке Windows Стивена Синофски. Причины его ухода осенью прошлого года по-прежнему остаются неясными и, по слухам, одной из них был личный конфликт с Балмером. Хотя он недавно стал партнером венчурного фонда Andreessen Horowitz, он прекрасно осведомлен о технологических и коммерческих аспектах деятельности Microsoft и подходит на роль лидера-визионера.

Наиболее вероятным из "внешних" кандидатов кажется топ-менеджер Google Вик Гандотра. Он покинул Microsoft, чтобы возглавить работу над соцсетью Google+, однако опыт работы на конкурирующую компанию дал ему возможность взглянуть со стороны на слабые и сильные стороны своего экс-работодателя. Кроме того, он пользуется поддержкой разработчиков и инженеров интернет-рынка.

Еще одним потенциальным преемником может быть гендиректор Nokia Стивен Илоп. До Nokia Илоп возглавлял подразделение корпоративных продуктов Microsoft. После Илоп продолжал тесно работать с Microsoft и инициировал стратегическое партнерство компаний, по которому Nokia отказалась от собственной мобильной платформы в пользу Windows Phone в новых смартфонах.

Кого меньше всего ожидают увидеть на этом посту, так это основателя компании Билла Гейтса, который сейчас руководит благотворительным фондом Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) и входит в совет директоров Microsoft, пишет The New York Times.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Каковы бы ни были причины планируемой отставки Балмера, и кто бы ни возглавил Microsoft после него, очевидно, что инвесторы ждут от компании свежих решений и способности при необходимости быстро развернуть стратегию на 180 градусов, чтобы предотвратить провал.

По мнению аналитика Рика Шерланда из Nomura, если отставка Балмера была спровоцирована инвесторами-активистами из ValueAct, то стоит ждать повышения дивидендов и увеличения программы по выкупу акций. Чего не стоит ждать, так это крупных покупок, подобных неудачному приобретению разработчика решений для онлайн-рекламы aQuantive, из-за которого Microsoft пришлось списать с прибыли 6 миллиардов долларов.

На фоне перипетий в Microsoft пристальное внимание будет приковано и к Windows 8.1, которая выйдет в октябре, и к ожидаемому новому поколению планшетов Surface, и к показателям продаж Office, и к рыночному успеху новой приставки Xbox One. Хотя финансовое положение Microsoft пока устойчиво за счет корпоративных продаж, в сложный транзитный период ей необходимо заручиться поддержкой и со стороны потребительского рынка. Напомним, что из-за неудачных продаж Surface RT компании пришлось списать с прибыли 900 миллионов долларов за последний квартал.

Какими будут ближайшие шаги Microsoft, рынок увидит уже в ближайшее время – хотя бы потому, что компания планирует завершить реорганизацию уже до конца года, а Балмер, наверняка, захочет уйти на мажорной ноте. В любом случае, для самого Балмера собственный уход может стать выгодным материально – его пакет в 333 миллиона акций компании прибавил в цене 782 миллиона долларов лишь за пятницу и вырастет еще, если Microsoft найдет своего "Стива Джобса".