МОСКВА, 11 сен - Прайм. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг одного из крупнейших в мире производителей компьютеров, американской корпорации Dell, до спекулятивного "ВВ-" с "ВВВ" на фоне ожидаемого приобретения компании Майклом Деллом и инвестиционным фондом Silver Lake, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингу - стабильный.

"Понижение рейтинга связано с пересмотром профиля бизнес-рисков Dell с "приемлемого" до "удовлетворительного" и отражает ценовое давление и снижение объемов в сегменте персональных компьютеров, который приносит ей наибольшую выручку", - говорится в сообщении.

Стабильный прогноз отражает ожидания аналитиков S&P относительно того, что Dell будет использовать денежные средства для погашения долга компании на постоянной основе, а именно погасит два миллиарда долларов долга после выкупа акций.

В августе специальный комитет совета директоров Dell принял предложение Майкла Делла о выкупе акций у миноритарных акционеров по 13,88 доллара. Общая сумма, которую Делл совместно с инвестиционным фондом Silver Lake выплатит акционерам, составляет 24,9 миллиарда долларов. Предложение пройдет голосование акционеров, которое состоится 12 сентября 2013 года.

Корпорация Dell, основанная в 1984 году в городе Остин штата Техас, разрабатывает, производит, продает и обслуживает персональные компьютеры, ноутбуки, серверы, устройства хранения данных, сетевое оборудование, КПК и другое аппаратное обеспечение.