МОСКВА, 10 окт – Прайм. Участники согласительного совещания перед заседанием Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) не смогли договориться по вопросу использования GSM-диапазона 1800 МГц для сетей стандарта LTE; решение будет принимать сама комиссия 15 октября, рассказали агентству "Прайм" источники, знакомые с итогами совещания.

В проекте решения ГКРЧ изначально предлагалось разрешить развертывание LTE-сетей на частотах 1800 МГц. При этом на операторов накладываются обязательства развернуть за три года сети в населенных пунктах с населением от 10 тысяч человек.

В документах к сегодняшнему совещанию появились еще более жесткие обременения: за пять лет операторы должны развернуть сети в пунктах с населением от 500 человек на всей своей лицензионной территории, говорят источники "Прайма". Это условие не устроило как операторов связи, так и ряд ведомств. Так, представитель Роскомнадзора заявил, что это означает внесение изменений в условия уже имеющихся у операторов лицензий, а это не входит в полномочия ГКРЧ. Представитель ФАС согласился с этим, говорят собеседники агентства. Представитель Минкомсвязи возразил, что это не лицензионные условия, а условия использования радиочастот.

Наиболее заинтересованы в технейтральности диапазона 1800 МГц операторы, у которых нет лицензий на LTE. Крупнейшим из них является "Tele2 Россия", принадлежащий банку ВТБ . Банк неоднократно заявлял, что заинтересован в получении оператором лицензий на LTE. Tele2 совместно с НИИР летом провела успешное тестирование LTE-1800, которое показало, что использование этой технологии на GSM-частотах возможно без помех для голосовой связи.

 

"Союз LTE", куда входят крупнейшие игроки ("Ростелеком" , МТС , "Мегафон" и "Вымпелком" ) также проводил с НИИР исследование по межсетевому взаимодействию при внедрении LTE-1800, его результаты ожидаются к концу октября.