МОСКВА, 24 окт - Прайм. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отложила рассмотрение вопроса о строительстве сетей LTE в GSM-диапазоне 1800 МГц до следующего заседания, к которому разработает обременение для операторов.

Министр связи Николай Никифоров в ходе заседания в четверг сообщил, что на следующем заседании будет также рассматриваться вопрос о строительстве сетей 3G с использованием GSM-частот 900 МГц, возможность которого в настоящее время исследует НИИР.

Министр предложил наложить на операторов следующие обременения: при использовании диапазона до 1 ГГц операторы должны в течение 5 лет покрыть сетями населенные пункты, где живет от 1 тысячи человек, диапазона 1-2 ГГц - пунктов с населением от 2 тысяч человек; диапазона более 2 ГГц - от 10 тысяч человек. "Необходимо увязать решения по технейтральности с общим решением по обременению для операторов", - сказал министр.

Ранее Минкомсвязь предлагала обязать операторов при развертывании сетей LTE-1800 обеспечить за пять лет покрытие пунктов с населением от 500 жителей. Это стало предметом жарких дискуссий на согласительном совещании перед ГКРЧ. На заседании в четверг ряд членов комиссии вновь высказались против такого предложения. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сказал, что такое обременение создаст неравные условия для различных операторов, да и ГКРЧ не уполномочена принимать такие решения.

Технейтральность диапазонов 900/1800 МГц в первую очередь представляет интерес для региональных операторов, не получивших лицензии для строительства сетей в наиболее современных технологиях 3G и LTE, которые дают возможность оказывать услуги мобильной передачи данных с высокой скоростью.

Крупнейшим из таких операторов является "Tele2 Россия", занимающая четвертое место на рынке сотовой связи РФ по абонентам. ВТБ , весной купивший оператора, неоднократно заявлял, что намерен поспособствовать в получении новых лицензий и частот.