МОСКВА, 31 окт - Прайм. Крупнейшие сотовые операторы РФ вновь предлагают государству законодательно регулировать деятельность компаний, предоставляющих ОТТ-сервисы (такие как Skype), а самим компаниям - взять на себя часть расходов по развитию сетей.

ОТТ-компании находятся в более выгодных условиях по сравнению с сотовыми операторами, не вкладываясь в развитие инфраструктуры, платя меньше налогов и имея еще ряд преимуществ, указали в четверг представители МТС и Мегафона на круглом столе в рамках форума "Открытые инновации 2013".

Минкомсвязь, однако, вмешиваться в ситуацию не намерена, предлагая компаниям самим договариваться между собой.

Skype, изменивший телеком-индустрию, отмечает 10-летний юбилей >>

"Наша основная мысль, которую мы хотим донести: коллеги, договаривайтесь, пожалуйста, это ваше будущее", - сказал заместитель главы департамента Минкомсвязи Михаил Быковский.

ИНВЕСТИЦИИ В СЕТИ

По словам вице-президента МТС Руслана Ибрагимова, в ближайшие пять лет объем мобильного трафика в мире возрастет в 13 раз, в Европе - в 9 раз. Этот рост обеспечивается преимущественно за счет ОТТ-сервисов, чей трафик к 2017 году превысит трафик сотовых операторов 4,5 раза.

Рост трафика передачи данных не компенсирует общее падение доходов сотовых операторов, поскольку он все больше монетизируется поставщиками ОТТ-сервисов, которые замещают услуги традиционных операторов.

При этом сотовым операторам необходимо увеличивать пропускную способность своих сетей, нести расходы на их техобслуживание, развивать новые технологии (3G, LTE), инвестируя в это значительные средства.

Перед OTT-операторами таких задач не стоит - они используют сети сотовых компаний для предоставления своих услуг, у них нет стимула для эффективного использования сетевого ресурса. "Это может привести к ухудшению работы сетей связи, что не останется незаметным для пользователей", - отметил представитель МТС.

Он считает логичным участие ОТТ в инвестировании в сети. "Совокупных затрат сотовых операторов на соответствующее развитие сетей может не хватить. Было бы логичным участие в этом процессе интернет-игроков, которые активно используют сетевые ресурсы", - сказал Ибрагимов. 

ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

МТС предлагает законодательно закрепить право сотовых операторов принимать меры по анализу проходящего по их сетям трафика и устанавливать систему приоритетов пропуска трафика (голос, текст, видео и т.д.). По мнению МТС, это позволит исключить антиконкурентные действия со стороны поставщиков ОТТ-сервисов.

Директор по правовым вопросам "Мегафона" Анна Серебряникова также выступает за введение регулирования в отношении ОТТ-компаний. "Государство должно открыть глаза на такие вещи и предусмотреть какие-то защитные меры для отечественных компаний. На текущий момент отсутствует контроль со стороны государства за работой ОТТ-сервисов в России", - отметила она. 

Серебряникова согласна с представителем МТС, что ОТТ-компании находятся в более выгодных условиях, чем сотовые операторы. Так, по ее словам, налоговые отчисления зарубежных сервисов в РФ значительно ниже, чем у сотовиков, но при этом они получают существенные доходы от операций в России. 

Кроме того, на ОТТ не распространяется необходимость лицензирования, требования к качеству предоставляемых услуг и обязанности по обеспечению тайны связи, сетует представитель "Мегафона".

САМИ-САМИ

Со своей стороны, представители отраслевой ассоциации и Минкомсвязи считают, что сотовые компании и ОТТ-операторы должны сами договориться между собой о взаимодействии, госрегулирование же в этой сфере неэффективно.

"Я не уверен, что этим должно заниматься государство. Я думаю, для России наиболее оптимальным является создание ассоциации или саморегулируемой организации, где операторы и ОТТ-компании будут решать все вопросы", - сказал глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

При этом он выступает за рыночный подход, когда ОТТ-компании делились бы своими доходами с сотовыми операторами.

Быковский из Минкомсвязи, в свою очередь, заявил, что министерство видит свою задачу лишь в создании условий для работы игроков рынка, а регулировать ОТТ не намерено.

"Мы должны вспахать поле, удобрить его и сказать операторам: пожалуйста, выращивайте свой продукт вместе с ОТТ-операторами. Эта синергия, на наш взгляд, наиболее перспективна. Потому что, на наш взгляд, нельзя быть ступором на пути прогресса, это невозможно, надо идти вперед", - сказал Быковский.

Сейчас же, по его мнению, операторы и ОТТ-компании "выхватывают часть окружающего пейзажа и не видят картину в целом".