МОСКВА, 12 ноя - Прайм. Статус единственного исполнителя работ, связанных с инфраструктурой электронного правительства, может быть продлен для "Ростелекома" на пять лет, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к оператору.

По данным источника, президент РФ Владимир Путин поддержал соответствующее предложение своего помощника Игоря Щеголева. Срок, в течение которого будет действовать контракт "Ростелекома", президент поручил определить своей администрации вместе с правительством, уточнил он. Источник в правительстве говорит, что вопрос как раз в сроке, на который будет продлено нынешнее положение "Ростелекома" — до 2015 года или на более длительное время.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что такая тема обсуждается и большинство чиновников склоняется к тому, чтобы оставить "Ростелеком" единственным исполнителем работ. Правда, оформленных документов Песков не видел.

Правительство назначило "Ростелеком" единственным подрядчиком госконтракта на обслуживание инфраструктуры электронного правительства в 2009 году, когда министром связи был Щеголев. Но его преемник Николай Никифоров, занявший пост министра связи в мае 2012 года, раскритиковал "Ростелеком" за недоработки, допущенные при исполнении этого проекта. В феврале Минкомсвязи продлило контракт "Ростелекома" всего на четыре месяца. Министерство даже не исключало возможности перепоручить часть работ подведомственному ему ФГУП НИИ "Восход".

В прошлом у "Ростелекома" был иной, чем у Минкомсвязи, взгляд на то, как должно развиваться электронное правительство. Сейчас значительная часть противоречий снята, поскольку по инициативе "Ростелекома" была достигнута договоренность о том, что его вице-президентом, ответственным за электронное правительство, станет Алексей Сивидов, сейчас исполняющий обязанности директора ФГУП НИИ "Восход", рассказывает собеседник "Ведомостей".

По словам другого чиновника Минкомсвязи, в новых договорах министерства и "Ростелекома" предусмотрена гораздо более активная роль Минкомсвязи как заказчика и куратора проекта электронного правительства.